KERNiG – Leutkirch gestaltet Ernährung

Das Ernährungssystem der Stadt Leutkirch und ihres Umlands, bietet eine erstaunliche Vielfalt. Über lokale Prozesse von Produktion, Verarbeitung, Versorgung, Zubereitung, Konsum bis zur Entsorgung von Nahrungsmitteln sind eine Vielzahl von Akteuren eng miteinander verbunden. Dazu zählen die Verwaltung, ortsansässige Unternehmen, Bildungseinrichtungen, Vereine und zivilgesellschaftliche Initiativen sowie Privathaushalte. Im KERNiG-Projekt möchte die Stadt Leutkirch gemeinsam mit der Universität Freiburg diese lokalen Beziehungen aktivieren, um eine nachhaltige Entwicklung vor Ort zu stärken. Unter Beteiligung der Bürgerschaft wurden deshalb zukunftsorientierte Projekte erarbeitetet, welche eine umweltschonende, qualitativ-hochwertige und regional eingebettete Produktion und Verarbeitung von Nahrungsmitteln und darüber eine gesunde, nachhaltige Ernährungsweise unterstützen.

Aktuelle Projekte im Rahmen von KERNiG sind die Veranstaltung der Brotthemenwoche im Oktober, die Umsetzung eines virtuellen Spaziergang durch das Leutkircher Ernährungssystem (EatMeUp-App), die Stärkung der Leutkircher Märkte, die Neu-Ausschreibung der Schulverpflegung und die Zertifizierung der Stadt als sogenannte „Fair-Trade-Stadt“.

 

KERNiG-Ansprechpartnerin der Stadt Leutkirch:

Laura Holzhofer, E-Mail: laura.holzhofer@leutkirch.de, Tel.: +49(0)7561 87-314